【カレーが好きなのでカレー情報】※随時更新
2017/02/19
カレーが好きです。(どうでもいい情報)
カレーって何でしょう。家でももちろん食べるんですが、外食すると家庭のカレーとは異なる楽しく美味しい時間を過ごせますよね。1人でランチとなるとなぜかカレーが有力候補に挙がります。気が付けばおすすめのカレー情報を求めています。
加齢とともにカレーが好きになっています。本当はもっと華麗になりたいんですが。(無視してください)
ここでは個人的に行ったお店をご紹介できればと思います。みなさんのおすすめカレー情報あれば個別に教えてください。(お問合せからでも何でも構いません。関西だと嬉しいです。)
ではオススメカレー情報(随時更新)をお伝えしていきたいと思います。
スパイスチャンバー
友人の紹介で訪れたスパイスチャンバー。
平日の13時過ぎでしたが僕の前では3名ほど並んでいました。
15分ほど待って店内へ。カウンターだけの席でお客さんは黙々とカレーに向かっていました。
キーマカレーの普通盛を注文。この日は2名で切り盛りされていました。
キーマカレーなんですがじゃがいもが結構主張をしているなという印象。
目の前に到着したときに驚いたのは真ん中の梅干し。
珍しいなぁと思いつつもこれが良いアクセントになっていました。
水は飲まずに食べきると決意しましたが3口で断念。最初は大丈夫なんですが、後に来る辛さ。
ただこれがだんだんクセになってきます。
汗をかき、水を飲みながらも感触。おなかのあたりがじんわり熱くなりました。
辛いのが苦手な人はチーズをトッピングすると少しマイルドになるかもしれません。またフラッと来たくなるそんなカレーでした。
店舗情報:http://spicechamber.com/
スパイスチャンバー(SPICE CHAMBER)
ADRESS:〒600-8422 京都市下京区室町通綾小路下る白楽天町502番地 福井ビル1F
(1F Fukui Bldg.,502 Hakurakuten-cho,Muromachi-dori Ayanokoji-sagaru.Shimogyo-ku.Kyoto,600-8422)
TEL:075-342-3813
OPEN: 月〜土11:30~15:00(火/木は18:00~20:00も)
(Mon.~Sat.11:30~15:00 (Tue.&Thu 18:00~20:00 also))
CLOSE:日曜/祝日 (Sun.& national holiday)
SEATS:カウンター7席 (7 seats at counter)
※HPより抜粋
梵平
テレビ・雑誌にも取り上げられてたいたので一度行って見たかった梵平へ来店。
大阪地下鉄の中津駅から5分程度で到着。外観はレトロな雰囲気でメニューを見ると限定約30食の文字。
メニューは日替わりで変わるので毎日訪れてもいいくらい。季節に応じて変わります。
ワクワクしながら入るとスパイスの香りが鼻をくすぐりました。
カウンター形式の店内にはサラリーマンの方がすでに3名ほど。
座って900円のカレーを注文。店長が目の前で丁寧に調理。お客さんと談笑しているところを見ると常連さんも多そうと感じました。到着したカレーは見た目は鮮やか。(この日はキーマとベジタブルのあいがけを注文)
そして思った以上に皿が大きい。たべれるかな?と思った心配はなんのその。
一口キーマカレーの部分を食べると、絶妙なスパイスの配合も相まって思わず旨い!と唸る。
ベジタブルカレーは甘みもあり、また違った味を楽しめました。
ここでキーマカレーとベジタブルカレーを一緒に食べると更にマイルド。一皿に3つの味が楽しめる満足な一皿でした。
流石カレー激戦区の大阪。また訪れたいお店です。
2017年1月時点では隣にビリヤニのお店も展開されているとのこと。ビリヤニは普段食べる機会が少ないのでまた行ってみたいですね。
梵平:公式Facebook
https://www.facebook.com/%E6%A2%B5%E5%B9%B3-675051705968714/
梵平:食べログ情報
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27091292/
住所:大阪府大阪市北区中津3-17-3 下町酒場ウメキチ
※夜は下町酒場ウメキチとして営業。昼間だけ梵平として営業されているそうです。
asipai + HIBICOFFEE KYOTO
京都駅近くにあるカレー屋さん。(2017年2月18日訪問:初回)
一瞬「あれ?どこ?」と思うかもしれませんが、少し裏路地に入った位置にあるお店。
元々は鳥取県で創業したカレー屋さん。メニューにも鳥取県産のとりや豚を使ったメニューも。
この日はあいがけでキーマカレーと鳥取のとりカレーでいただきました。
この日は混雑もあり、注文後20分後くらいに到着。
ドロッとしているカレーではなく少し水気のあるカレールー。香りも良く食欲がそそられます。
一口食べて「あれ?意外とシンプルなカレーかな?」と思いましたが、食べ進めていくとスプーンが止まらない。
あいがけということで違ったルーの味わいも混ざり、気が付けばお皿は空っぽに。
付け合わせのとりも柔らかく、野菜もシャキシャキの歯ごたえで良いアクセントとなりました。
個人的には立地が良く、京都駅付近で食べられるカレーの中では好きなお店になりました。珈琲店も併設してますのでランチ+休憩に一度足を運んでみてください。
お店の公式HP
http://asipai.strikingly.com/
今後まだまだ更新していきます。
立命館大学産業社会学部卒。大学時代、RBC(立命館大学放送局)にてアナウンサーとして在籍。ラジオDJやステージの司会を行う中で「人に伝える」ための方法やコンテンツ作りの楽しさを知る。卒業後は楽天(株)に就職し、インターネットを通じたマーケティングやコンテンツ開発から、楽天市場に出店する店舗様の売上を上げるコンサルタントを経験。
現在はフリーアナウンサーとして結婚式、イベントの司会や話し方の教室を開講し講師として活動中。「話すことが楽しい!」と思える人を増やすために、学生から主婦まで幅広くオンラインや直接指導を行っている。
なでしこリーグ、高校野球、アメリカンフットボールの実況中継も担当。結婚式二次会のノウハウコンテンツも執筆中。
Kotokake公式HP-話し方講座やオンライン講座も実施中-
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